懐かしい千鳥屋の和菓子
福岡に行くと、必ずおみやげに買うのが千鳥屋の千鳥饅頭です。
丸ボーロのなかに白あんが入った千鳥饅頭は、昔から千鳥屋の看板商品です。
子どもの頃は、父が福岡に行くと必ずこの千鳥饅頭を買ってきてくれるので、それはそれはうれしかったものです。
職場などでおみやげにもらうことも多く、食べるたびに懐かしくなり、以前よりずっと好きになっているような気がします。
ほおばると口の中いっぱいに広がる、白あんのやさしい甘さが大好きです。
洋菓子のように濃厚な甘さではなく、ほのかな甘さとでも言ったら良いでしょうか。
甘さ控えめなので、和菓子が苦手な方でも大丈夫だと思います。
丸ボーロの生地もそれほどしつこくなく、やわらかな甘さの白あんとよく合っています。
ほのかなやさしい甘さなので、一人で何個でもホイホイ食べられてしまうので、ついつい手が伸びてしまい困ってしまうくらいです。
渋いお茶と一緒だとさらに美味しくいただけます。
千鳥屋には、他にも人気商品のチロリアンや、寛永七年から作り続けている丸ボーロ、カステラなどもあります。
どれも、シンプルなのに懐かしい美味しさで、多くの方から愛されているお菓子ばかりです。
今は福岡に行かなくても、通販サイトで購入できるのがうれしいです。