水と素材を厳選している千鳥屋
お菓子作りは素材だけでなく、水にもこだわりを持つべきだと考えている千鳥屋は、遠賀川源流から運ばれた水を利用しています。
その水はミネラルが豊富に含まれており、ミネラルもお菓子の風味作りの助けになっていますし、素材本来の風味を邪魔しないという点でも好評です。
水自体の安全性の高さでも信頼が厚いですし、古くから伝わる材料でなければ、お菓子の素材に使わないという、こだわりの大きさでも評価されています。
小豆やインゲン豆や小麦など、お菓子に使われる素材を生産している農家には、毎年のように見学に出かけるというだけで、安全性への意識の高さが分かるはずです。
フランス菓子店の菓子処 典も千鳥屋は経営しており、その店舗で使うためにカカオ豆に関する知識を得て、国内で豆からチョコレートを作る技術まで身に付けています。
そこまでして国内生産にこだわるという、店舗側の安全性への配慮を気に入って、初めて千鳥屋の商品を購入したという人も少なくありません。
50年以上もお菓子作りを経験してきた職人もいるという、人材の豊富さでも注目されている店であり、ご贈答の品を購入するにもぴったりな高級感を持ち合わせています。
それでいながら商品の価格は安いという、お得さも感じられる店舗です。